O sector agroalimentar é uma das pedras basilares do desenvolvimento da economia e é simultaneamente elemento central na culturalidade das nações. Para além disso, é também uma área de intensa pesquisa e desenvolvimento científico-tecnológico, cada vez mais com íntima ligação à ecologia e à sustentabilidade. É por isso natural que haja um grande número de iniciativas que promovam a criação de novos produtos e facilitem a consequente transferência, desde o conceito inicial, gerado em contexto académico, até chegarem aos mercados. Entre essas iniciativas existe a competição designada por Ecotrophelia Europe, certame de nível europeu e, integrado nessa mesma organização, o Ecotrophelia Portugal, evento promovido pela PortugalFoods e patrocinado pela Presidência da República Portuguesa. Este ano, após ganhar o prémio nacional, também o pódio da competição internacional foi conquistado pela equipa portuguesa composta por Adelaide Olim e Bárbara Vitoriano, ambas alunas finalistas da Universidade de Aveiro, que desenvolveram um produto inovador e sustentável, o Orangebee.
Em conversa com Deolinda Silva, diretora executiva na PortugalFoods, empresa instalada no parque TECMAIA, e com as jovens vencedoras do Ecotrophelia Portugal e Ecotrophelia Europe em 2020, quisemos descobrir tudo acerca desta competição, do produto premiado e da equipa que o criou. Ficámos a conhecer:
- O que é o Ecotrophelia;
- Como se formou a equipa Portuguesa e de onde surgiu a ideia inicial para o produto;
- O papel da PortugalFoods enquanto plataforma de apoio à criação e promoção de produtos inovadores e na consubstancialização dos mesmos no mercado;
- O Orangebee, iogurte de origem vegetal: a razão de escolha dos ingredientes, a forma como é sustentado em economia circular e os cuidados no design da embalagem e na comunicação do produto;
- O futuro do sector agroalimentar em Portugal e as mais recentes tendências na alimentação alternativa que procura ser mais saudável, sustentável, prática e ecológica;
Conheça melhor a PortugalFoods e o Prémio Ecotrophelia Europe 2020
Num destaque noticioso do site da PortugalFoods, destaca-se que o projeto OrangeBee consiste num preparado alimentar à base de aquafaba e pólen apícola que reutiliza desperdícios da indústria alimentar. Como já referido, este foi o grande vencedor da competição que juntou estudantes universitários de 13 países europeus e que, à quarta participação na iniciativa ECOTROPHELIA Europe, proporcionou a Portugal arrecadar o primeiro prémio naquela que é a maior competição europeia em eco-inovação alimentar. Também a imprensa nacional destacou este produto, e as suas criadoras, numa reportagem que pode ser vista no site da SIC Notícias.
Poderá ouvir a WebTalk em Spotify (link de acesso) ou em Anchor FM (link de acesso).